廣州市民政局昨日下午召開發佈會通報,廣州“嬰兒安全島”即日起暫停試點,重新啟用時間另行公告。廣州也成為全國首個叫停試點的城市。
  截至昨日,廣州“嬰兒安全島”開放48天,接收棄嬰(童)262人,存活率91.22%。昨日下午5時,廣州市福利院門口,“嬰兒安全島”所在的小屋被隔板圍蔽起來。
  廣州市民政局表示,目前接收棄嬰數量遠超預期,遠超市福利院負荷,疾病防控風險劇增,已無法繼續開展試點。暫停試點後,廣州市福利院只接收公安部門送達的棄嬰,如再發現嬰兒安全島外棄嬰,將報警處理。
  接受棄嬰多重症 存活率91.22%
  據廣州市社會福利院院長徐久介紹,自今年1月28日啟動試點以來,截至昨日共接收棄嬰(童)262人,經初步檢查,全部患有不同程度的疾病,占前三位的是腦癱、唐氏綜合徵和先天性心臟病,存活率目前是91.22%“來的棄嬰幾乎都屬於重症,所以這個存活率已是相當高。”
  徐久表示,目前廣州“嬰兒安全島”接收的棄嬰數量已經遠超其他城市試點同期接受的數量。“例如天津50天接收了16名,南京50天接收了25名棄嬰,廣州與之相比可說是成10倍的增長。”隨著棄嬰不斷增加,市福利院接收能力達到極限:兒童床位嚴重不足,醫療護理、兒童養育的總體質量也受影響,疾病防控風險劇增,試點已無法繼續開展。
  據徐久介紹,廣州市福利院現有床位1000張,但收留撫養的孤殘兒童、青年已達2395人,長期超負荷運作。而“嬰兒安全島”接受的棄嬰短期內急劇增加,兒童居室密度已達極限,隔離設施也無法滿足需要。此外,院內兒童98%以上都是生活完全不能自理的中重度孤殘兒童。隨著棄嬰人數不斷增多,僅一個多月市福利院每個班組養育兒童人數已從約50人猛增至最少80多人,最多已近100人。
  試點暫停後 發現棄嬰將報警
  廣州市民政局曾於2月24日推出新舉措:對試圖遺棄明顯超過1歲小孩的人員進行勸離,對涉嫌遺棄嬰兒的行為進行勸阻。市民政局福利處處長葉芬表示,此舉有一定作用,但成效不明顯。
  葉芬強調,“嬰兒安全島”試點只是暫停,並非關閉。據介紹,目前主要是進行試點總結,將存在的困難和經驗進行上報,為下一步上級部門統一部署、在其他城市均衡推進提供借鑒。“上級部門也沒有對試點進行明確規定,廣州此次暫停是根據自身實際情況而定。”
  試點暫停後,據徐久介紹,廣州市福利院將按照原來的工作程序,只接收公安部門送達的棄嬰。如果發現有人在“嬰兒安全島”或福利院其他區域遺棄嬰兒時,廣州市福利院將立即報警,並向警方提供棄嬰行為的視頻監控錄像等證據和線索
  已接收的262名棄兒:將考慮分流外地安置
  對於已經接收的棄嬰(童),徐久表示,廣州市福利院將集中全部精力做好已入院兒童的養育、治療、康復和特殊教育等日常工作,還將邀請疾控部門到院指導,對全院進行全面防疫消毒,確保無傳染病等公共衛生事件發生。
  這些孩子今後如何安置?徐久表示,目前暫時還是在市福利院集中養育,但未來考慮分流到其他地方一些福利機構,具體方案暫未制定。“因為涉及到孩子的養育,必須確保孩子妥善安排,畢竟不是提供服務那麼簡單,”徐久指出,預計在本市很難安置,民間福利機構也難勝任對孩子的整體撫養。
  腦癱、先心病、唇齶裂患兒:康復手術可望獲資助
  廣州市民政局福利處處長葉芬透露,針對棄嬰(童)大多數患有腦癱、先天性心臟病、唇齶裂三種疾病的情況,廣州市民政局近期將會同市殘聯開展摸查工作,研究實施使用福彩公益金資助以上三類具有手術適應症的本市戶籍患兒進行手術康復;同時,還將研究出台對不能自理的重度殘疾人家庭的扶助政策、殘疾兒童特殊教育政策、殘疾人就業能力培訓等政策,為困境兒童和他們的家庭提供切實的救助和幫扶。
  目前10個省份已建成25個“嬰兒安全島”試點,主要集中在華北和西北;還有18個省份正在積極籌建類似機構。
  總體而言,交通條件便利、人口流動頻繁、醫療資源集中的試點城市,出現棄嬰數量顯著增長和顯著高於往年同期數量的情況;反之,地理位置相對偏遠、社會經濟發展水平較低的試點城市,其棄嬰數量沒有明顯增長。
  現狀

  20m2房間擠下14張嬰兒床
  南都記者昨日在廣州市福利院兒科觀察區看到,並不寬敞的空間幾乎被嬰兒床占滿。其中,一個20多平方米的房間里擠下了14張嬰兒床、超過20個嬰兒。有些床不得不由兩個孩子共享。幾名護理員忙著輪流哄抱哭鬧的嬰兒。院長徐久介紹,試點“嬰兒安全島”前,兒科觀察區50多張床已經幾乎滿了,試點後一下子擁入很多棄嬰。目前,兒科觀察區已經容納80多名嬰兒,年齡稍大的孩子被分配到其他區域。
  據瞭解,廣州市福利院最近已新招了一批護理人員,但人手仍不足。其中人手最多的兒科觀察區,20多個護理人員要照顧80多個孩子,遠超過規定1:2.5的比例。全院情況更嚴峻:護理人員與孩子的比例幾乎達到1:20,“全部人員三班倒都不夠”。“現在不是單純的人手不夠或者是床不夠,而是空間遠遠不夠。”徐久說,嬰兒們身體很脆弱,空間太密集容易導致疾病交叉感染和廣泛快速傳播。
  回訪

  昨晚仍有打工夫婦前來棄嬰
  昨晚10時左右,在廣州打工的雷先生夫婦開著麵包車來到“嬰兒安全島”,送來剛出生10天的女兒。雷先生說,女兒天生就患有齶裂和先天雙下肢短縮。“我跟她媽媽都有一身病,每月打工只有2000多元,這孩子跟著我們一點希望都沒有。”社工和保安告訴他們“嬰兒安全島”已經暫停開放,並勸說他們向政府和社會求助,不要輕易遺棄孩子。社工還承諾,第二天上門為他們解答相關救助政策的問題,尋找治療的途徑。經過一個小時的勸說,雷先生夫婦抱著孩子離開。
  採寫:南都記者李拉 李春花 馮宙峰 實習生劉亞丹 陳浩森 通訊員穗民宣
(原標題:廣州“嬰兒安全島”暫停試點)
創作者介紹

不織布

felyfzhdwvdklb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()